【今日の給食】9月16日(金)
8月16日(金)
牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ チーズ
今日は酢豚です。酢豚は中華料理の1つで日本でもよく食べられています。作り方は豚肉の角切りを酒や醤油につけ片栗粉をまぶして油で揚げます。竹の子、椎茸、人参、ピーマンなどの野菜を炒めた後、油で揚げた豚肉を加え、砂糖、醤油、酢などで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。甘酢あんが肉や野菜に絡みおいしくいただけます。よく噛んでいただきましょう。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】