【今日の給食】2月26日(月)
2月26日(月)
牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁
今日は今が旬の食材、大根についてです。大根は煮ても、焼いても、つけても、生でもおいしく食べられる万能野菜です。根の部分の95%は水分でできています。ビタミンやミネラルは根よりも葉の部分に多く含まれていています。根の部分には消化を助けてくれる酵素が含まれていて、食べたものの消化を助けるとともに、胃腸の働きを調えてくれる効果があります。今日は大根をおろし、みぞれ汁にしました。
家庭学習で使える学習プリントやwebサイトを紹介しています。ご活用ください。
① コバトン問題集【埼玉県教育委員会】
② NHK for School 【NHK】
③ 家庭学習支援サイト【埼玉県立総合教育センター】
④ 子供の学び応援サイト【文部科学省】
【埼玉県教育委員会】