【学校ブログ】☆5年生家庭科「ごはんと味噌汁」 ☆

 5年生が収穫したお米を調理実習の時間に、自分たちで食べることができました。

朝、お米を研ぎ、浸水し、食材を冷蔵庫に入れました。

先生の話をよく聞き、「安全に手際よくできました花丸

学校のなべは、透明でお米が炊けるようすがよくわかりました。

「こんな風に炊けるんだ!!」「泡がすごーい」と子どもたちから驚きの声が聞こえてきました。

給食もありましたが、ごはんと味噌汁は、残さずに食べることができました。

お米を育ててくださった農家の方やお手伝いをしてくださった栄養士の先生にも感謝したいと思います。

ありがとうございました。

「おいしくいただきました。」

ご家庭でも、おなべで炊いてみてはいかかでしょうか?

きっといつものご飯より、美味しいと思います。