【学校ブログ】 1年生 とうもろこしの皮むき

7月5日の1時間目に、1年生とひまわり学級でとうもろこしの皮むきを行いました。

前日に「とうもろこしぬぐぞう」という絵本を読み、皮むきの仕方を楽しく学びました。

皮むきを行う前に、学校栄養職員の出頭先生から変身上手なとうもろこしについての話を聞きました。

子どもたちは、ひとかわひとかわ丁寧に、とうもろこしのひげや最後の茎までむきました。

むき終えたとうもろこしは、給食室で茹でられ、給食で美味しく食べました。

給食時の放送で「今日のとうもろこしは、1年生とひまわり学級の皆さんが皮をむいてくれました。」と伝えられると子どもたちは嬉しそうでした。

自分たちでむいたとうもろこしはとても甘くて、最高に美味しかったです。

子どもたちは、本当にとうもろこし皮むき名人になりました。ぜひおうちでもとうもろこしの皮むきに挑戦してみてください。