ブログ

【5年生】ゴーゴゴー!家庭科 調理実習

12月10日㈫、11日㈬、13日㈮

待ちに待った、調理実習を行いました!

お米とお出汁のその先へ~

ふっくらご飯と、おいしいみそ汁に変身させます。

 

まずは、素早くお米を研ぐ!!煮干しの頭とはらわたを取る!!

 

給水させたら、あとはノンストップで

火を点けてゴーゴゴー!!

 

ご飯とみそ汁を同時に作るのは、とっても大変。

「いちょう切りって、どう切るの?」「大根の皮は、むく?どうする?」

「沸騰したから、中火にしなきゃ!!」などなど、

グループで声をかけあい、分担しあって、楽し気に進めていました。

 

「自分たちで作ったご飯、おいしい!!」 「おかわりないの?」

「おこげは、苦手だな~」 「みそ汁の出汁の味がする!!」

「上手にできた!!」

と、みんな笑顔で食べていました。

 

片づけまで、しっかり取り組む5年生。ご飯なべを洗う大変さも実感し、

調理実習は大成功でした。

ぜひ、冬休みの間に、みそ汁づくりにチャレンジしてみては いかがでしょうか。