【5年生】ゴーゴゴー!家庭科 調理実習
12月10日㈫、11日㈬、13日㈮
待ちに待った、調理実習を行いました!
お米とお出汁のその先へ~
ふっくらご飯と、おいしいみそ汁に変身させます。
まずは、素早くお米を研ぐ!!煮干しの頭とはらわたを取る!!
給水させたら、あとはノンストップで
火を点けてゴーゴゴー!!
ご飯とみそ汁を同時に作るのは、とっても大変。
「いちょう切りって、どう切るの?」「大根の皮は、むく?どうする?」
「沸騰したから、中火にしなきゃ!!」などなど、
グループで声をかけあい、分担しあって、楽し気に進めていました。
「自分たちで作ったご飯、おいしい!!」 「おかわりないの?」
「おこげは、苦手だな~」 「みそ汁の出汁の味がする!!」
「上手にできた!!」
と、みんな笑顔で食べていました。
片づけまで、しっかり取り組む5年生。ご飯なべを洗う大変さも実感し、
調理実習は大成功でした。
ぜひ、冬休みの間に、みそ汁づくりにチャレンジしてみては いかがでしょうか。