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【5年生】ゴーゴゴー!家庭科 出汁の授業

11月28日(木)29日(金)

木・金曜日と、5年生は家庭科で出汁の授業を行いました。

 

スペシャルティーチャー!出頭先生!!

人の味覚には5つの種類があります。

みなさん、何かわかりますか?

あまい・しょっぱい・にがい・すっぱい・そして「うまい」。

実はからいは痛覚で、味覚ではないのです。

 

その「うまい」という感覚は、約120年ほど前に日本人が発見しました。

「うま味成分」今回はこのうま味を飲み比べてみました。

 

本当は、出汁はかけ合わせることでうま味がグレードアップするのですが、、、

「Aの昆布だしが一番おいしい!!」

「Aが苦手で、Bが一番おいしい!!」

「Bがおうちの味と似ているかも」

などなど。合わせのDを選ぶ5年生、今年はちょっと少なめかな。

 

でも、「うまみ」は塩と合わさると、さらにおいしいので、

調理実習では、こんぶとにぼしの合わせだしに、味噌を加えて作ってみます。

お楽しみに~。

 

追記:稲刈りをしたお米が届きました。家庭に持ち帰るので、ぜひ炊いてみてください。