【5年生】ゴーゴゴー!家庭科 出汁の授業
11月28日(木)29日(金)
木・金曜日と、5年生は家庭科で出汁の授業を行いました。
スペシャルティーチャー!出頭先生!!
人の味覚には5つの種類があります。
みなさん、何かわかりますか?
あまい・しょっぱい・にがい・すっぱい・そして「うまい」。
実はからいは痛覚で、味覚ではないのです。
その「うまい」という感覚は、約120年ほど前に日本人が発見しました。
「うま味成分」今回はこのうま味を飲み比べてみました。
本当は、出汁はかけ合わせることでうま味がグレードアップするのですが、、、
「Aの昆布だしが一番おいしい!!」
「Aが苦手で、Bが一番おいしい!!」
「Bがおうちの味と似ているかも」
などなど。合わせのDを選ぶ5年生、今年はちょっと少なめかな。
でも、「うまみ」は塩と合わさると、さらにおいしいので、
調理実習では、こんぶとにぼしの合わせだしに、味噌を加えて作ってみます。
お楽しみに~。
追記:稲刈りをしたお米が届きました。家庭に持ち帰るので、ぜひ炊いてみてください。